РУС
закрыть

Коттедж из соломы за месяц, только три строителя и стоимость одного кв.м — $350. Разбираемся в технологии

Большинство из нас мечтает жить в милом коттедже на лоне природы, где тихо и спокойно, но при этом недалеко от столицы. В идеале хотелось бы, чтобы стоимость одного кв.м дома-мечты была меньше, чем месячная заработная плата среднестатистического белоруса. Нам стали часто попадаться на глаза объявления, где предлагалось построить дом из соломы по очень приемлемой цене. Естественно, мы со всем своим скептицизмом отправились в деревню Петровичи, которая находится в 18 км от Минска, чтобы посмотреть на строящийся там дом из соломы.

Наш экскурсовод и архитектор Дмитрий Тихашин, который и занимается  проектированием и авторским надзором за такими объектами  рассказал, как и за какую сумму можно построить такой необычный коттедж, часто ли белорусы соглашаются на подобную альтернативу кирпичу и бетону и насколько соломенная технология безопасна.

Издалека соломенный дом выглядит вполне обычно. С внешней стороны коттедж обложен кирпичом. На участке есть гараж и баня. Входишь в дом, и сразу чувствуется приятный запах соломы. Кое-где она еще не заштукатурена, поэтому можно увидеть процесс, так сказать, с изнанки.

В двухэтажном коттедже две спальни, гостевая комната, кухня, санузел. На втором этаже есть небольшая терраса. Думаем, что летом вид из окна будет шикарным. Скажем честно, на этом этапе оценки наш скептицизм несколько поубавился. Такая технология строительства и правда может быть эффективной.

Сейчас натуральные природные материалы на пике своей популярности. Люди начинают тянуться ко всему экологически чистому и здоровому. Я занимаюсь проектированием и строительством домов из соломы уже 17 лет. Изначально мы создавали коттеджи из соломенных блоков. Такая технология строительства пришла к нам из США, но она не подошла под белорусский климат. На сегодня мы освоили четыре вида технологии строительства соломенных домов. Первая представляет собой смешивание соломы с глиной, вторая — создание прессованных соломенных блоков, третья подразумевает строительство дома из соломенных матов, а четвертая — из самонесущих соломенных панелей.

Ржаная солома есть в нашей стране все время. Это тот ресурс, который никогда не будет здесь в дефиците. Отмечу, что из 1000 тонн соломы можно сделать 100 небольших двухэтажных домиков площадью 120150 кв.м, — рассказал Дмитрий.

Вся солома, которая используется для строительства, обрабатывается специальными огнестойкими растворами и конструкциями (листы ЦСП, штукатурные материалы, кирпич), поэтому такой дом абсолютно безопасен. На подготовку материала нужен месяц.

Соломенный дом в 4 раза легче газосиликатного или кирпичного, что позволяет потратить меньше средств на фундамент. Дмитрий утверждает, что такой дом намного теплее деревянного. В итоге у нас получается дом-термос, для отопления которого нужно в два раза меньше мощности отопительного котла.

Мы посчитали, что содержание одного соломенного дома обходится в 4-6 раз дешевле, чем кирпичного или монолитного аналогичной площади. Кстати, само строительство такого дома также обходится дешевле, ведь для этого нам не нужна грузоподъемная техника, аренда которой стоит дорого. На строительство одного небольшого дома в 150 кв.м потребуется месяц и три строителя.

Стоимость соломенного дома площадью в 150 кв.м до отделки, но с окнами и с учетом затрат на строителей составляет $52,5 тыс. (один кв.м — $350). Для сравнения, стоимость одного кв.м газосиликатного дома будет не менее $1000 без отделки, — объяснил Дмитрий.

Первый дом из соломы в Беларуси был построен в 1997 году в деревне Сокол. Сегодня в нашей стране таких домов 47. Строят их, конечно, только энтузиасты, которые хотят жить в экологически чистой среде. Дмитрий также проектировал и строил соломенные коттеджи в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владимире и т.д. Срок годности у таких домов более 200 лет.

Из соломы можно построить объект любой категории, однако, есть ограничения по безопасности. Этажность такого здания должна быть не больше двух, а площадь одного этажа не более 800 кв.м. Например, сейчас у нас есть заказ на строительство гостиницы из соломы на трассе Витебск Санкт-Петербург. География размещения и категория здания могут быть любыми, — рассказал Дмитрий.

Что ж, соломенный дом явно может стать достойной альтернативой кирпичным или блочным зданиям. В изложенной теории мы не нашли никаких подвохов — по всем пунктам одни сплошные плюсы. Безусловно, люди не воспринимают солому как качественный материал, но, возможно, со временем такая технология станет главным строительным трендом в нашей стране.

Карина Попкова, журналист портала Realt.by 

 

-------

C наилучшими пожеланиями, Интернет-центр недвижимости Realt.by 

МТС: +375 33 650 7 999  +375 33 650 30 40